Описание
Лейкоплакия матки – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. У здоровых женщин слизистая оболочка шейки матки имеет нежно-розовый цвет, однако у больных лейкоплакией кожа в данной области становится как бы покрыта белой краской, что вызывает не только определенные неудобства в психическом и эмоциональном плане, но также сопровождается болезненными и неприятными ощущениями. Различают два вида лейкоплакии шейки матки: простую и грубую (чешуйчатую). Простая лейкоплакия представляет собой первую или начальную стадию заболевания, визуально зафиксировать которую практически не представляется возможным. Чешуйчатая лейкоплакия, в свою очередь, дает о себе знать характерными налетами на слизистой белого цвета. В абсолютном большинстве случаев лейкоплакия шейки матки протекает и классифицируется как доброкачественный процесс, однако в отдельных случаях эта болезнь может выполнять роль предракового заболевания. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания нужно срочно обращаться к врачу.
Причины
Причины возникновения и развития лейкоплакии шейки матки условно делятся на внутренние и наружные. Внутренние причины – различные сбои, произошедшие в организме, включая иммунные и гормональные. Наружные причины – это травматические повреждения слизистой шейки матки, инфекционные заражения и химические ожоги. Нередко лейкоплакия шейки матки развивается после проведения гинекологических выскабливаний и абортов. Также в группу риска попадают женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь с частой сменой партнеров.
Лечение традиционными методами
Глобальная стратегия лечения лейкоплакии шейки матки включает в себя устранение всех симптомов, выявление и нейтрализация всех фоновых заболеваний, а также полное удаление патологических процессов. Конкретные методики, применяемые в традиционной медицине для лечения лейкоплакии матки, зависят непосредственно от формы и степени тяжести заболевания.
Так или иначе, но женщинам, страдающим лейкоплакией, назначаются противовирусная, антибактериальная и противовоспалительная терапии. Удаление белого налета на слизистой выполняется посредством радиоволновой, криогенной, химической и иных видов терапии.
В случаях, при которых наблюдается поражение лейкоплакией обширных участков слизистой вкупе с рубцовыми деформациями, может назначаться конизация и даже удаление шейки матки.
Народное лечение
Лечение лейкоплакии народными средствами включает в себя широкий спектр процедур, начиная с обмывания половых органов травяными сборами и заканчивая их обработкой собственноручно приготовленными мазями. Ниже приводим наиболее популярные и эффективные методы народного лечения лейкоплакии.
- Сухую траву чистотела залейте 500 мл крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте 30 минут, после чего процедите и используйте для спринцевания. Выполняйте данную процедуру утром и вечером.
- Измельчите в блендере свежую траву чистотела, после чего, используя марлю или бинт, отожмите сок. То же самое проделайте с крапивой. Затем смешайте сок чистотела и крапивы в равных частях, обмокните ватный тампон и введите во влагалище на 30-40 минут. Выполняйте процедуру ежедневно на протяжении 10 дней, после чего сделайте недельную паузу и повторите курс.
- При лейкоплакии шейки матки хорошо помогают спиртовые настойки, приготовленные по классическим рецептам на основе красной щетки, боровой матки и лапчатки белой.
- Также народные целители советуют использовать «масляные тампоны». Возьмите обычный ватный тампон, хорошо промокните его в растительном или облепиховом масле и введите во влагалище на один час до сна.
- Возьмите 10 капель витамина А, добавьте 10 мл растительного глицерина, 100 гр пальмового масла, 2 мл эвкалиптовой настойки и столько же настойки прополиса. Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник. Все, мазь готова. Смазывайте ей пораженные участки дважды в день до полного выздоровления.