Полезная ароматерапия: эфирное масло имбиря!

По заверениям ученых, почти все эфирные масла обладают теми или иными целебными свойствами. Эфирное масло имбиря – не исключение, ведь имбирь (или «рогатый корень») используется в народной медицине более двух тысяч лет.

Несмотря на то, что имбирь является достаточно крупным растением по сравнению с другими травами, имеет высокий стебель и удлиненные листья, в целебных и косметических целях применяется только его корень. Корень имбиря, в свою очередь, бывает белым и черным. Наиболее полезным считается черный корень, поскольку он подвергается минимальной обработке, вследствие чего сохраняет максимум своих уникальных качеств.эфирное масло имбиря

Белый корень имбиря в отличие от черного проходит длинный путь от выкорчевывания с земли до выкладывания на прилавки аптек и магазинов. Так, вначале он тщательно очищается при помощи жесткой щетки, затем ошпаривается кипятком, после чего ополаскивается в растворе хлорной извести или сернистой кислоты, и только после этого высушивается.

Есть ли смысл использовать белый корень имбиря в домашней медицине, если он проходит столь серьезную обработку, спросите вы? Несомненно! Обработка действительно в некоторой степени снижает полезные свойства корня, но не настолько, чтобы делать его абсолютно бесполезным.

Однако вернемся к теме эфирного масла имбиря. Получают его методом дистилляции.

Качественное эфирное масло имбиря – это жидкость с хорошей текучестью, имеющая зеленоватый, янтарный или бледно-желтый цвет, ну и конечно, имеющая ярко выраженный аромат.

Свойства

Лабораторные исследования показали, что в химическом составе масла имбиря содержится множество полезных для человеческого организма компонентов: фосфор, кальций, калий, железо, цинк, натрий, магний, витамины А, В и С, цинеол, борнеол, куркумен и т.д.

Эфирное масло имбиря считается превосходным дезинфицирующим и антивоспалительным средством, широко используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

С давних времен корень имбиря (а сегодня, преимущественно, эфирное масло) применяется для лечения нарушений половой функции мужчин, а женщины используют его для укрепления волос, очищения и омоложения кожи. Более того, эфирное масло имбиря помогает избавится от целлюлита, всевозможных герпесных высыпаний, болей в мышцах и суставах.

Применение в домашних условиях

  1. Эфирные масла для волос на основе имбирного корня укрепляют волосяные луковицы и стимулируют их рост за счет благоприятного воздействия на клетки кожи. Если вы решили использовать эфирное масло имбиря для волос, смешайте его с обычным шампунем (3-4 капли на разовое мытье) и просто помойте голову. Также можно добавлять несколько капель масла имбиря в воду для полоскания волос.
  2. Эфирные масла для лица используются как в чистом, так и разбавленном виде. Помимо этого, из них готовят массажные смеси. В чистом виде эфирное масло применяется для точечного нанесения на прыщи и угри. Однако для борьбы с обширными участками проблемной кожи лучше использовать маски, например, по следующему рецепту: по 3 капли масла имбиря, розового дерева и грейпфрута смешиваются с 30 мл миндального масла. Затем эта смесь наносится на 15 минут на кожу.свойства и примение
  3. При болях в мышцах и суставах, добавляйте имбирное масло в ванну с расчетом 5 капель на 150 л воды.
  4. При простуде делайте ингаляции: 1-3 капли масла имбиря на 300 мл кипятка.
  5. При расстройствах нервной системы рекомендуется принимать ванны с добавлением имбирного масла, а также делать ароматерапию (до 5 капель на 15 кв. м. площади).

Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.
Наверх